Was heißt es, sich firmen zu lassen?

Die Firmung will dir Kraft geben und dich in deinem Lebensweg bestärken.
Die Firmung hilft dir, Verantwortung für dich und deine Mitmenschen zu übernehmen.
Dabei steht dir der Heilige Geist zur Seite.
Die Firmung ist eine Chance, dir Gedanken über Gott und die Kirche zu machen und deinen eigenen Standpunkt zu finden. Nicht nur im Alltag, sondern auch in der Welt und im Glauben.

Firmung 2020

Unser Firmgottesdienst am 28. Juni 2020 musste coronabedingt leider abgesagt werden. Um die geltenden Hygiene- und Abstandsregeln zu erfüllen, wurden die Firmlinge nun auf mehrere Gottesdienste verteilt. Diese neuen Firmgottesdienste werden an drei Samstagen im November stattfinden. Wir wünschen den Firmlingen trotz allem ein schönes und feierliches Fest der Firmung!

Im nächsten Jahr findet die Feier der Firmung in unserer Gemeinde am Samstag, 17. Juli 2021 statt. Die Jugendlichen werden das Sakrament an diesem Tag in zwei Gottesdiensten empfangen, und zwar um 10.00 Uhr in Hl. Geist (Reutlingen), vor allem für Jugendliche aus Reutlingen, Gönningen, Bronnweiler, und um 16.00 Uhr in St. Johannes (Ohmenhausen) vor allem für Jugendliche aus Betzingen und Ohmenhausen.

Die Feier der Stärkung durch den Geist Gottes soll junge Menschen bestärken ihren Lebensweg zu gehen, sich über sich selbst, Gott und die Welt Gedanken zu machen und eigene Standpunkte zu finden. Die Firmung soll bei Jugendlichen die eigene Entscheidung für Gott von der Taufe nochmal bewusst und entschieden „wahr machen“.

Eine Einladung zur Firmvorbereitung 2021 werden die Jugendlichen im November 2020 per Post bekommen. Bei Fragen stehe ich gerne zur Verfügung!

Amelie Zimmer, Pastoralassistentin

Firmwochenenden März 2019

Bei unserem diesjährigen Firmweg verbrachten die Jugendlichen aus unserer St. Lukas Gemeinde jeweils ein ganzes Wochenende auf Schloss Einsiedel miteinander.

Unter dem Motto "Entdeck' was in dir steckt!" ging es um jeden persönlich mit all seinen Stärken und Schwächen. Um das, was Gott bereits in einen hineingelegt hat und die Gaben, die durch die Firmung noch wachsen dürfen. Der eigene Lebensweg wurde in den Blick genommen: Was war bisher? Was hat mich geprägt? Und mit Wünschen für die Zukunft verbunden. Jesus Christus, seiner Botschaft und seinen Impulsen für unser Leben gingen wir bei einem Geocache auf die Spur. Und was es heißt, dass der Heilige Geist auch heute noch wirkt, im hier und heute spürbar ist, konnte ganz deutlich in der Nacht und am Lagerfeuer erfahren werden. Außerdem stellten wir uns der Frage, wer Gott für uns ist, wie er auf die Welt wirkt und wie wir mit ihm in Verbindung stehen. Dazu entstanden Kunstwerke, die vor der Firmung in der Heilig Geist Kirche ausgestellt werden. Ein Wochenende voller Action, Glaube, Freude und gutem Wetter – Rückenwind spüren und gestärkt ins Abenteuer Leben aufbrechen!

It’s my choice - unterwegs mit Gott, weiterhin?

Unsere Firmwochenenden liegen hinter uns und die Jugendlichen sind schon seit einiger Zeit auf dem Weg Richtung Firmung - ein guter Zeitpunkt für die Entscheidung.

In unserem Leben treffen wir tagtäglich Entscheidungen. Manche ganz nebenbei und unspektakulär, andere sind richtungsweisend und von größerer Tragweite. Genau solche Entscheidungen wurden beim Start rund um unsere St.Michaels Kirche beim „Spiel des Lebens“ ausprobiert. Wo soll mein Weg hinführen? Und welche Rolle spielt Gott dabei? Will ich mich bewusst für die Firmung entscheiden und damit meinen Weg mit IHM weitergehen?

Weiter ging es zu Fuß von Gönningen nach Ohmenhausen. Unterwegs war genügend Zeit, sich Gedanken über den bisherigen Firmweg, die eigenen Glaubensfragen und

die              Entscheidung                            für                         die                   Firmung                       zu                     machen.

In der St. Johannes Kirche ist natürlich Johannes der Täufer zentral – der Pate Jesu – eine gute Gelegenheit für die Jugendlichen, sich selbst zu überlegen, was einen guten Firmpaten/Fimpatin auszeichnet und ihnen eine Postkarte zu schicken.

Den Abschluss des gemeinsamen  Tages feierten wir mit einer Eucharistiefeier in der Heilig Geist Kirche.

Sich entscheiden

Herr und Gott,
als freie Menschen hast du uns erschaffen.
In dieser Freiheit liegt die Chance und die Herausforderung zu wählen, sich zu entscheiden.
Nun stehe ich vor einer wichtigen Entscheidung. Ich bin noch unsicher, was ich tun soll, was das Richtige für mich ist.
Schenke mir deinen Geist, der mir hilft, die Geister zu unterscheiden und zu erkennen, welcher Weg mich weiterführt.
Sei mir nah und führe mich nach deinem Willen.
Ich weiß, dann wird alles gut.

Firmwochenende Februar 2017

20 Jugendliche aus unserer St. Lukas Gemeinde haben sich dieses Jahr für einen etwas anderen Firmweg entschieden.
Sie wählten als Grundkurs ein ganzes Wochenende auf Schloss Einsiedel. Unter dem Motto "Entdeck' was in dir steckt!" ging es um jeden persönlich mit all seinen Stärken und Schwächen. Um das, was Gott bereits in einen hineingelegt hat und die Gaben, die durch die Firmung noch wachsen dürfen. Der Blick auf den eigenen Lebensweg verbunden mit den Wünschen für die Zukunft. Das Wirken des Heiligen Geistes im hier und heute spüren, erfahren und das eigene Gottesbild prüfen. Gemeinsam am Feuer den Abend ausklingen lassen und dankbar sein für ein Wochenende voller Action, Glaube, Freude und vor allem schönem Wetter!